Kategorie: Schuljahr 2015/2016

Vertiefte Berufsorientierung - Gartenbau

Schüler der achten Klasse bepflanzen die Außenanlage des Allwetterplatzes in Neusorg.

Schlechtes Wetter gibt es nicht – höchstens verkehrte Kleidung, das wissen auch die Schüler im Fichtelnaabtal, und so kamen sie bestens gerüstet bei optimalem Pflanzwetter zum umfangreichen Aktionseinsatz zur Gestaltung der Außenanlagen um den neugebauten Allwetterplatz in Neusorg.

Harmonisch in das Bild der bestehenden Anlage einfügen sollte sich der neu zu gestaltende Teil und auch noch möglichst gut für den Unterricht nutzbar sollte er sein. Beide Wünsche konnten nach umfangreichen Vorplanungen im Rahmen eines Projektes der vertieften Berufsorientierung in Kooperation von Schule, Gemeinde und weiteren außerschulischen Partnern nun zum erfolgreichen Abschluss  geführt werden.

Die Idee, die Außenanlage des Schulgeländes zusammen mit Schülern zu gestalten, fiel schnell bei Marion Höcht, Geschäftsführerin der Maschinenring Stiftland GmbH und des Maschinenrings Tirschenreuth e.V. auf fruchtbaren Boden. Für ein Pflanzprojekt die beste Grundlage.
Durch ihre Zusicherung der Anleitung und Einweisung der Schülerinnen und Schüler der Fichtelnaabtal-Mittelschule Ebnath-Neusorg konnte die Projektarbeit im Praxisteil umgesetzt werden.
So arbeiteten die 17 Schülerinnen und Schüler der achten Klasse unter Betreuung von Klassleiterin Erni Bühl nach Anleitung von Gartenbäuerin Monika Keck aus Bodenreuth und ihren fünf Kolleginnen und Kollegen fleißig, die vielen Stauden und Bäume fachgerecht zu pflanzen.
Die ersten Grundkenntnisse hatte sich die Klasse im letzten Schuljahr schon bei der Pflege und dem Ausbau der Streuobstwiese am Schulhaus Ebnath angeeignet. Dort brachte der Einsatz bei der ersten Apfelernte schon entsprechend Früchte.

Monika Keck wies in Neusorg die Schülerinnen und Schüler an, die Pflanzen auf die unterschiedlichen Pflanzorte gemäß der Pflanzliste und dem Pflanzplan zu verteilen, Pflanzlöcher mit Spaten und Hacke auszuheben und die Pflanzen richtig zu setzen. Erde einbringen, die Pflanzen einsetzen, festigen, wässern etc. - alle Arbeitsschritte wurden fachkundig angeleitet und begleitet.

Gartenamtsrat Harald Schlöger hatte auf Initative der Gemeinde Neusorg als Kreisfachberater für Gartenbau und Landschaftspflege im Vorfeld des Praxisteils die Planung gezaubert und vorgestellt, die keine Wünsche offen lässt.

Mit großen heimischen Laubbäumen wurde die Reihe der Straßenbäume entlang der Schulstraße bis zur FGV-Tafel weitergeführt. Auf der Fläche hinterhalb der Tafel entstanden eine Hecke und ein Naschgarten, der die Inhalte des Heimat- und Sachunterrichts aufgreift. Im Frühjahr wird dieser Bereich noch um einen Kräuter- und Gemüsegarten ergänzt werden.
Weiterhin wurde die Geländeführung mit heimischen Hölzern in Form von Pflanzinseln begrünt.

Dass der Maschinenring dabei noch einen Teil der Kosten des Pflanzgutes übernahm, freut die Schule zusätzlich.
So ließ es sich Frau Höcht auch nicht nehmen, persönlich zum Start des Tages anwesend zu sein, genauso wenig wie erster Bürgermeister Peter König, der für alle eine kräftigende Brotzeit spendierte.

Im weiteren Verlauf des Projektes der vertieften Berufsorientierung werden auch noch Ausbildungsmöglichkeiten beim Maschinenring vorgestellt werden.

So kann die naturnahe Gestaltung des Lebensraums Schule noch weiter mit einer lebensraumnahen Gestaltung von Ausbildung und Leben weitergeführt werden, und dem Prinzip der Bildungsregion Landkreis Tirschenreuth und regionaler Entwicklung und Stärkung des ländlichen Raumes ein weiteres Puzzleteil hinzugefügt werden.